I Maccheroncini di Campofilone I.G.P. (Identificazione Geografica Protetta) sono la prima ed unica pasta all'uovo d'Europa ad avere questo importante riconoscimento, un'eccellenza che ha fatto conoscere a tutto il mondo questo piccolo paese immerso nelle colline marchigiane. L'azienda De Carlonis fa parte dell'Associazione Produttori dei Maccheroncini di Campofilone, un gruppo di imprese che con il costante impegno negli anni è riuscito a conseguire questo importante risultato. Il disciplinare di produzione è molto rigido, ed ha lo scopo di preservare al meglio le caratteristiche organolettiche del prodotto finale; tra le direttive previste dal disciplinare vi è l'esclusiva realizzazione dei Maccheroncini nel territorio del Comune di Campofilone.
 Le caratteristiche fondamentali sono:
• l'alta percentuale di uova utilizzate (circa 10 uova per ogni kg di semola)
• la sfoglia tirata allo spessore di un velo,
• il taglio sottilissimo,
• i tipici fogli di carta sui quali viene adagiata la pasta al fine di consentire un'essiccazione omogenea e graduale sull'intera superficie.
Il taglio particolare dei Maccheroncini di Campofilone consente una cottura molto rapida (circa 1 minuto).

 

Galleria fotografica  sulle fasi della lavorazione dei maccheroncini